Мы в интернете

Facebook Instagram

О кожаных диванах и любви к себе

Недавно готовил заметку о кабинетах и их месте в современном интерьере. И вскользь прошлись по материалам и фактурам, которые используются в/на предметах, его наполняющих. Дойдя до дивана, с языка буквально сорвалось «кожаный». Но почему в наших интерьерах так мало предметов из кожи в других помещениях? Почему у нас предметы из знаменитых своей кожей De Sede, Poltrona Frau, Rolf Benz ставят в интерьеры именно в ткани, появившейся в их коллекциях совсем недавно? А американские марки, специализирующиеся на коже у нас вообще неизвестны, а ведь часто многие интерьерные предметы проектируются именно под пластику кожи ...

Зачастую именно незнание темы, а не стоимость, влияет на выбор материала. Поэтому сегодня и поговорим о дорогой, но бесконечно мягкой анилиновой коже, так популярной в Европе и Америке для обивки мягкой мебели, но недостаточно знакомой в этом качестве российскому потребителю. Для выделки такой кожи используется наиболее ценный и дорогой верхний спил, толщиной до 1.5 мм. На лице верхнего слоя сохраняется естественный рисунок и фактура кожи животного, и окрашивается он натуральными анилиновыми красителями. Анилиновая кожа «дышит», поддерживая гигро- и теплообмен нашего тела, создает бархатистое тактильное удовольствие. Часто на ней остаются видны не только все природные отметины, но и поры. И именно на эти поры стоит обратить внимание при выборе, их можно даже в лупу рассмотреть.

Кожа, к которой мы привыкли в качестве обивки офисных и кабинетных диванов, обработана по другой технологии. Чаще всего это второй или третий спил, щедро залитый краской. Это скрывает все недостатки, шрамы и порезы, но лишает кожу способности дышать. Такой диван холодный зимой, а жарким летом к нему прилипаешь. Но... при этом он способен выдержать практически любой враждебный натиск, будь то маленький ребенок, домашние животные или неаккуратно поставленная кружка с горячим чаем.

Диван же, обитый дорогой слабопрокрашенной дышащей кожей, - это совсем другое дело. Это удобно и комфортно в любое время года, такая кожа тактильно не уступает самой приятной на ощупь ткани. Ну и наконец, пару слов, как старится дорогая кожа. Благодаря ее способности хорошо впитывать влагу, жиры, выделяемые человеком, со временем исчезают, благородно патинируя ее в процессе естественного старения.

Даже если мы и обладаем всеми этими знаниями о качестве кожи, часто подает голос наша практичность. Да, такая обивка непрактична, что есть, то есть. Она выцветает под дневным светом, разлитое вино моментально впитывается и оставляет несмываемое пятно, детская ручка в шоколадке тоже оставит след на всю жизнь, а во что может превратить такой диван маленький котенок, страшно представить.

Для западного потребителя все эти пятна и царапины - это история их жизни. Они любят эти дефекты и с удовольствием вспоминают, когда и при каких обстоятельствах они появились. Мы, к сожалению, по большей части не можем позволить себе такое дорогое удобство, наплевав на внешний вид. А зря. Перед тем как отказывать себе в удовольствии, надо хотя бы раз посидеть на таком диване, чтобы понять, о чем вообще идет речь. И возможно, вы смиритесь с неизбежными следами, которые оставит на нем ваша жизнь.

Souffle Settee, KELLY WEARSTLER

 

Dali chair, NATHAN ANTHONY

 

Grant Campaign Chair, MARY MCDONALD

 

 


WATERLOO SOFA, HOLLY HUNT

 

Hippo - MAXIMO RIERA STUDIO

 

Charming, NATHAN ANTHONY

 

Frankie Sofa, SUSAN AND KATE HABLE

 

6500 sofa, ROLF BENZ

 

john-john, POLTRONA FRAU

 

Graham sectional, AMERICAN LEATHER

 

Sloane sectional, AMERICAN LEATHER

 

DS 164, DE SEDE

 

 

Валерий Ведула