Самая полезная статья про встроенный свет

Основная задача интерьерных светильников — светить. Давайте поговорим про проекты, где основной свет в первую очередь играет роль декора. Очень часто свет в таких проектах «не светит» или светит недостаточно. Что делать? Неужели дополняем его, как часто это бывает в наших проектах, не эстетскими встроенными светильниками?

Любовь к встроенному свету часто сильно подтачивает эстетику пространства. Понятно, что встроенный свет позволяет ничего не делать: выкатал потолок, сделал отверстия, вставил «глазок», и функция закрыта.

Делать скрытые «карманы» – это уже достаточно сложное техническое решение для свежих выпускников тех же «Деталей» или Британки. С другой стороны, вокруг них полно коллег, к которым можно обратиться за помощью, один раз это сделать, сложного ничего нет, и в дальнейшем с легкостью применять в проектах это решение. «Карманы» – это когда свет льется, как бы струится из световой щели в потолке, источник света невидим, например, спрятан за декоративным карнизом. Это решение дает очень мягкое общее освещение.

Потратив чуть больше усилий, чем в случае тривиальных «глазков», ту же самую задачу можно решить более эстетично.

Flos, встроенный светильник Skygarden

 

Сейчас есть масса встроенных врезных светильников, которые красятся потом вместе со всем потолком. Они могут быть и точечными и линейными. По сути, выполняют ту же функцию кармана, но это уже более современное инженерное решение. В потолке присутствует та же световая щель, но в выключенном состоянии светильник практически не видно, он просто растворен в плоскости потолка.

Panzeri

 

 

Flos, Phillip Starck

 

 

Flos, Marsel Wanders

 

 

Delta Light

 

 

Panzeri

 

 

 

 

Delta Light

 

 

Misar

 

 

Atelier Sedap

 

Конечно, есть еще масса производителей систем освещения, где такие решения есть. Это Zumtobel, Fontana Arte, Modular, IGuzzini и т.д.

Вы спросите: «А если бюджет не позволяет?» Есть и совершенно бюджетные решения, например, в LineaLight или Misar.

В общем приходите в White House, мы поможем подобрать правильное решение для грамотного и эстетского освещения дома.
Валерий Ведула