Сериал Mad Men и мысли о роли настенного декора в американских интерьерах

Один из героев сериала Mad Men покупает себе в кабинет авангардную картину за $20 000. В то время можно было купить четыре Ягуара за эти деньги. Для рядовых сотрудников — это годовой доход. Никто не понимает происходящее и тогда владелец картины объясняет: “Я особо не разбираюсь в искусстве, но для меня это капиталовложение. Через 10 лет она будет стоить в два раза дороже, а пока я с ней живу и пытаюсь понять, что она в себе несет ”.
В моем случае, как и многих, глубоко не разбирающихся в современном искусстве, часто именно стоимость картины обращает на нее внимание, как и на современное искусство в целом. Хотя речь сейчас не об этом, а о роли арта в американском интерьере.

 

 

Очень часто, будучи внутри Mad Men, я ловил себя на мысли, что мне нравятся интерьеры в этом сериале, прямо получаю физическое удовольствие. Не последнее место в этом удовольствии занимал декор, арт, ну и культовые предметы мебели и света. Скульптуры C Jerre (встречаются во многих местах):

 

 

или

 

 

Узнаваемые культовые предметы из Knoll и Artemide (офис Роджера Стерлинга):

 

 

диван Herman Miller в офисе Дона Дрейпера:

 

 

– все это, и любование эстетикой интерьеров каждый раз растекалось мурашками удовольствия.
Несложно заметить, что кроме C Jerre, стены в интерьерах прекрасно отдекорированы зеркалами и живописью – часто именно они служат главным акцентом:

 

 

 

 

Так вот, о живописи и настенном арте в американских интерьерах - где и у кого из производителей искать наполнение для собственных проектов? Если в любом более-менее крупном городе США есть целые кварталы арт-галлерей и салонов, то чем нам наполнить свой американский интерьер, тем более, если бюджет не позволяет использовать оригинальную живопись? Понятно, что предложение гораздо шире, но лично я выбрал для себя три основных производителя.

WendoverArtGroup

 

Wendover, Oversized Music Notes

 

Этот производитель собрал отличную команду дизайнеров, среди которых Lillian August, Kate Spade, Thom Felicia… Фотографии, репродукции, живопись, зеркала, в общем — огромный выбор арт-работ для полноценного оформления стен интерьера.

 

Kate Spade, фото с HighPoint market

 

 

Lillian August, Cabriole1, Cabriole 2, основа холст, размер 150х150 см

 

 

Wendover, Lillian August collection, Eternity

 

Trowbridge

 

 

 

Trowbridge, Golden Honeycomb

 

 

 

 

Trowbridge, Hidden Hippo
Весь арт, который предлагает Ralph Lauren для оформления стен – это Trowbridge.

 

Trowbridge, Ralph Lauren

 

Но и без Ralph Lauren у них все отлично с предложением. TROWBRIDGE – это и картины, антикварные принты, черно-белые фотографии, текстиль и оригинальные произведения искусства в багетах и без.

Soicher Marin

 

 

И у Soicher Marin также все прекрасно с дизайнерами, достаточно сказать про Richard Mishaan, Tobi Fairley или CR Lane. Кроме того, Soicher Marin везде заявляют о своей нацеленности на дизайнеров интерьеров – именно они являются главным потребителем арта этого производителя.

 

Richard Mishaan

 

 

Tobi Fairley

 

 

CR Lane

 

В общем, эта тройка производителей может предоставить для дизайнеров интерьеров полную палитру инструментов в оформлении и обрамлении стен. К слову сказать, сайты у них всех превосходные, работы разбиты и по темам и по способу производства. И не раз сталкивался с тем, что оформленная работа от этой тройки стоит в итоге меньше, чем только багет в наших мастерских.

Фотографический холдинг «Пролаб»

 

Prolab, Марк Лившин "Дьявол пустыни"

 

Ну и конечно, не могу не сказать о партнере салона White House — «ПроЛаб» — крупнейшем фотографическом холдинге России. Расположен он в Москве на территории киноконцерна Мосфильм и завода Красный Октябрь. «ПроЛаб» занимается развитием и продвижением авторской фотографии в России, у них прекрасная база для полного цикла не только производства фотографий, но и их эстетского оформления. И даже если собственного огромного портфолио Пролаб будет недостаточно, можно принести свою тему, отпечатать и оформить ее в нужном размере на стекле, холсте, акриле или другой основе.

 

Prolab, Аркадий Золочевский «Глаз слона»

 

Работы, и их стоимость, как от нашего «Пролаб», так и от Wendover-Trowbridge-Soicher, скульптур C Jerre и других американских производителей арта, можно  вживую посмотреть в салоне на Котельнической набережной.
Валерий Ведула