Как вписать в американский интерьер предметы из Европы.

6 решений для стандартных ошибок.

“То ли Алиса была слишком большой, то ли комната и мебель — слишком маленькими…”

Часто хочется буквально раздвинуть пространство из-за ошибок при применении в одном интерьере американских и европейских предметов.

Статистика за долгие годы работы с американскими интерьерами накопилась приличная. Делюсь с вами своим опытом решения или предотвращения наиболее частых ошибок.

США – наследники английской культуры, поэтому миксовать англичан и американцев можно с закрытыми глазами, с французами все тоже хорошо стилистически, но уже важно обращать внимание на размеры предметов интерьера из одной композиции. Это же касается и современных интерьеров США-Португалия.

А вот с итальянцами все не просто – кроме собственно, стилистики предметов, надо тысячу раз проверить размеры, отделки и т.д.

 

1. Гостиная

Недавно принесли проект, в котором запланирован диван Flexform с американским корпусом. Нужно помнить, что сиденье европейских диванов чаще всего ниже, чем у американских. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш интерьер стал иллюстрацией к басне «Слон и моська», надо тщательно проверять не только внешние габариты, но и все остальные размеры.

Помните, как Алиса в стране чудес никак не могла стать нужного роста, чтобы дотянуться до ключа на столике? Так вот, у итальянцев высоким считается журнальный стол в 30 см, а у американцев – 50!

 

2. Ткани и отделки дерева

На днях маститый дизайнер, «собаку съевший» на итальянских интерьерах, выбирал ткани в новый проект для американского дивана. Выбрал 4 (!) основных ткани для комбинации в корпусе... но «решения Provasi» для чистой классической американской формы не проходит. Можно комбинировать максимум два цвета, да и то лучше цветовой акцент добавлять подушками.

Если в проекте два корпусных предмета США-Италия должны стоять рядом, лучше до сдачи проекта выбрать живые отделки. У американцев намного богаче и сложнее отделки дерева, в Италии же редко встретишь более 3 вариантов, да и уж очень они сдержанны!

В проектной мебели лучше не закладывать сложные американские отделки. Европейцы не могут их качественно повторить – много раз убеждался на собственном опыте.

 

3. Кухня

Если вы решили сделать максимально чистый американский интерьер, любой европейский производитель кухонь — всего лишь компромисс, будь то PoggenPohl, Siematic или итальянский Caesar. Связано это опять же с размерами. Стандартная высота верхних шкафов, и соответственно пеналов, у европейцев небольшая, а у американцев, как правило, делается в потолок. Канадская Neff хороша, но бюджет, сроки и логистика убивает все интерьерные достоинства.

Я рекомендую американских немцев Studio Becker. Компания американская, производство в Германии. Стандартная линейка не так уж и мала, может конкурировать по стоимости со средне-высоким, а часто и средним классом итальянцев и немцев, но качество несравнимо выше. Ну и, конечно, бесконечно широкие возможности по нестандартам и проектным решениям.


4. Столовая

Самая частая ошибка дизайнеров в отношении столовых групп – закладывать в проектное решение европейские размеры столов. Диаметр круглых столов — 135, 155 см. Овальные – тот же диаметр при ширине 110 см. Минимальная длина прямоугольных — 200 см. Сколько раз работал над комплектацией проектов, где круглый раздвижной стол диаметром 120. У американцев их просто нет!!!

Столы и стулья Америка-Италия тяжело стоят рядом – габариты всех американских предметов больше европейских аналогов.


5. Спальня

Если у вас нет 4 м длины стены по изголовью, рекомендую очень внимательно отнестись к размерам и кровати и прикроватных тумб! Ширина одного только матраса в стандарте King — 194 см, а в планировке под него часто закладывают стандартные европейские 180 см. К европейской кровати не поставишь американские тумбы — они намного выше стандартной высоты основания с матрасом, да и высота изголовья чаще всего у европейцев намного ниже. Кроме высоты американских тумб важно обратить внимание на ширину – редко встретишь их размером меньше 80 см.


6. Ванная комната

Сложности с американской сантехникой связаны в первую очередь с разными стандартами наших рынков. Например, у Kohler унитазы только со сливом в пол, а у нас толщина перекрытия или уклон часто этого не позволяют. Гидромассажные системы рассчитаны на 110 Вт.

Если ставить Европу. Что делать если Devon&Devon или Gentry Ноme уже надоели, а Bisazza слишком гламурна? Есть целый ряд немцев и англичан, чья сантехника и мебель для ванных комнат прекрасно ложится в американскую стилистику, например Traditional Bathroom или Imperial Bathroom.

На заметку: американские ванные комнаты чаще оформляются в мраморе, чем в плитке.

Тому, кто дочитал до конца, и не является экспертом в американских интерьерах, говорю – нет нерешаемых проблем, если не справляетесь самостоятельно, приходите в WhiteHouse, мы поможем.

 

Валерий Ведула